Proyectos
Inicio / Proyectos / Peatonalización de Alfonso X El Sabio
Este proyecto cuenta con financiación E-DUSI. más información

Peatonalización de Alfonso X El Sabio

Desde su encuentro con la Plaza de Santo Domingo hasta Jaime I, con renovación completa del pavimento y con un espacio visual uniforme y moderno.

El plan prevé la peatonalización del Paseo Alfonso X desde su encuentro con la Plaza de Santo Domingo hasta Jaime I, con renovación completa del pavimento y «creación de un espacio visual uniforme y moderno». La trama de pavimento proyectado constituye una réplica del modelo implantado en la aledaña Plaza de Santo Domingo, de tal modo que constituya continuación visual de la misma.

El proyecto parte de un exhaustivo estudio de tráfico elaborado por el Servicio Municipal de Tráfico. Dicho estudio, que se realizó con toma de datos in situ –con colocación de espiras y mediciones reales en Alfonso X, Jaime I, Santa Clara y Enrique Villar– permite proponer una actuación de peatonalización con acceso restringido a residentes, transporte público (taxis), así como para carga/descarga en horario regulado.

El análisis del tráfico ha propiciado además la adopción del carril compatible con el tráfico rodado como carril bici en sentido único, manteniendo el sistema de alquiler municipal de bicicletas existente en la zona.

La peatonalización supondrá una importante mejora para los residentes y para los ciudadanos en general. Menor contaminación, polución, ruidos, nuevos espacios de estancia y paseo, compatibilidad de las terrazas (sin incremento de la superficie actual) y nuevos elementos innovadores que permitirán considerar este espacio como un referente urbano de Murcia.

CLAVES DEL PROYECTO

  • Disminución del tráfico rodado, creación de carril bici y paseo peatonal exclusivo a lo largo del eje arbolado.
  • Creación de nuevos espacios de pase, estancia, juegos infantiles, con incorporación de nuevo sistema de iluminación y toldos mobibles en función de las necesidades y épocas del año.
  • Mantenimiento del espacio ocupado por las terrazas, pero adaptado a la nueva configuración mejora de la accesibilidad y reducción de la contaminación acústica. Eliminación de contenedores de basura, colocándolos de modo soterrado.